Температура воды    
Информер температуры воды
Информер температуры воды
Информер температуры воды
 
Курс доллара
Средний
НБУ
Приват
Проминвест
Аваль
Ощадбанк
Конвертер
 

Из истории улицы Юрия Коцюбинского.

Эта уютная зеленая улица возникла в начале XX в. как продолжение Павловской улицы и имела до 1961 г. название Ново-Павловская. Она соединила Гоголевскую и Обсерваторную, прорезав пополам огромный пятиугольный квартал между Бульварно-Кудрявской (Воровского) и Львовской (Артема) улицами. Впоследствии от Львовской до Ново-Павловской проложили короткую улицу, названную в 1912 году Некрасовской.
Ново-Павловская пролегла через обширный овраг, образованный в незапамятные времена дождевыми и талыми водами и ручьями, которые питались источниками и неспешно бежали к реке Лыбедь в районе современной площади Победы.
Слева от оврага круто вверх, на двадцать метров поднимается естественное возвышение. В 1732-37 гг. его использовали по указанию фельдмаршала графа Бурхарда-Христофора фон Миниха для устройства бастиона - в составе городских земляных укреплений. Россия сражалась с Турцией за выход к берегам Черного моря.
Со временем на эту высоту - открытую и безлесую - обратили внимание ученые университета Св.Владимира, и в 1841-45 гг. здесь была построена астрономическая обсерватория, которая действует до сих пор. От нее и соседняя улица получила название 06серваторной (сначала - переулок), и овраг некоторое время назывался Обсерваторным.

7 февраля 1845 года состоялось официальное открытие астрономической обсерватории университета св. Владимира в Киеве.
Фото с сайта www.2000.net.ua
Из-за сложного рельефа и увлажненных грунтов овраг долго не застраивался, и киевская управа устроила здесь городские питомники и мостовой двор. По воспоминаниям старожилов, в овраге периодически происходили бои между гимназистами и реалистами.
Первое капитальное сооружение на Ново-Павловской появилось на углу Некрасовской улицы, 10/8, построенное в 1905-1909 гг. по проекту архитектора И.В.Николаева (1870?). Это была городская санитарная станция. Именно такое название и эти даты были выложены из кирпича на лицевом фасаде двухэтажного, в модернизированных формах классицизма дома. На первом этаже была «казарма для рабочих и служащих», на втором - лаборатории и служебные кабинеты. На просторной усадьбе стояли конюшни на 40 лошадей и сараи для телег и карет. Станция, основанная в 1891 г., должна была охранять население от эпидемий и недоброкачественных продуктов питания, особенно - фальсификаций, что сто лет назад было актуально. Санитарная станция исследовала состояние воды, воздуха, почв, силу освещения, делала анализы и т.д.. В 1975-78 гг. дом вырос на полтора этажа, и старые надписи и даты исчезли. Сейчас - Санэпидемслужба.
В начале XX в. от Гоголевской вдоль нечетной стороны Ново-Павловской под горой был распланирован небольшой парк, получивший местное название «Павловский сад».

«Павловский» сквер на улице Юрия Коцюбинского в Киеве общей площадью 1,8 га.
Фото с сайта www.kiev-book.narod.ru
Вторым капитальным сооружением на еще окончательно не сложившейся улице стала больница евангелической общины, построенная в 1913 году напротив санитарной станции по проекту мюнхенского архитектора Кольмана, под наблюдением и руководством киевского архитектора Э.П.Брадтмана и инженера М.Ф.Михельсона. Трехэтажный дом получил свободную планово-пространственную композицию с тремя крыльями и декор в духе национально-романтического течения позднего модерна и романо-готической архитектуры. Серая терразитовая штукатурка фасадов, башни и крыша под красной черепицей, эркер, шпили, щипцы предали больнице вид полностью «немецкий» - такой милый евангелической общине. Конечно, при всех войнах здесь были военные госпитали. В межвоенный период находилась вторая больница юго-западной железной дороги, затем - днепровских речников.
В 1933 г. профессор медицины В.Н.Иванов (1892-1962) основал в больнице терапевтическую клинику. Он внес значительный научный вклад в изучение физиологии и патологии пищеварения, диагностику и клинику легочных болезней и клинической онкологии. Память о выдающемся украинском ученом увековечена в мемориальной доске (скульптор И.П.Кавалеридзе, архитектор Р.П.Быкова), установленной на фасаде Киевской центральной бассейновой клинической больницы им. акад. В.Н.Иванова, известной в народе как больница водников.
Еще в 1938 г. начали увеличивать больницу - правое крыло, но работы были завершены уже в послевоенное время.
С 1909 года угловая усадьба по Гоголевской, 34а принадлежала общине Спасо-Преображенской единоверской Церкви. Единоверие было официозным «воссоединением» старообрядцев с православной церковью: разрешалось пользование старопечатью и обрядами, но с подчинением православным иерархам. Единоверцам принадлежала церковь Спаса на Берестове.

Церковь Спаса Преображения на Берестове построена ориентировочно в начале XII века в живописном месте Печерского плато, по соседству с Киево-Печерской лаврой.
Фото с сайта www.otdihinfo.ru
В ходе Первой мировой войны в Киев попало много военнопленных австрийской армии - украинцев-галичан, по вероисповеданию - греко-католиков. Для удовлетворения их религиозных потребностей из Галичины, занятой русскими войсками, была привезена деревянная церковь, которую собрали на Ново-Павловской, рядом с санитарной станцией, на участке между современными домами №10 и №12 по ул. Ю.Коцюбинского.
Весной 1916 г., несмотря на войну, начались большие работы по сооружению здания управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги - как раз на углу Гоголевской, 34а. Единоверской церкви предоставили другой участок - ближе к Обсерваторной. В 20-е годы там стояла примитивная, скорее похожая на часовню, деревянная церковь братства имени Иисуса Сладчайшего. А сооружением управления железной дороги руководил известный гражданский инженер В.А.Осьмак (1870-1942). Артель землекопов копала огромный котлован, землю отвозили к реке Скоморох, скрытой в дюкер, и жители Павловской улицы жаловались в городскую управу на страшную пыль от тех перевозок. Но наступила революция...
В начале 30-х гг. засоренный уже котлован засыпали, улицу привели в порядок и построили на четной стороне, напротив Павловского сада большие многосекционные жилые дома - так называемую «ЖОВТНОВКА» - «Житлокомбинат».
Шел 1932 год. Эти четыре корпуса (планировалось 10) имели один адрес: Гоголевская, 34а (теперь - Ю.Коцюбинского, 12, 14, 18, 20), и нумерация квартир от первого до четвертого корпусов была сквозная. Дома поставили параллельно Гоголевской и назад - под острым углом к Ново-Павловской, что полностью соответствовало новейшей урбанистике: свободно, просторно, с солнцем во всех помещениях. Стремясь удешевить стоимость этих рабочих кооперативов, архитектор придал корпусам не только стилистических признаков кубизма, но и «пролетарской простоты». Кирпичные коробки не имели (особенно первые две) какого-либо декора. Только один акцент: к удлиненному пятисекционному блоку, который упирался в гору, был приставлен с уличного торца, со смещением, кубический объем. Учтите, тогда архитекторы еще были воспитаны на эстетике. Двор и улица была со вкусом озеленена: клены, каштаны, акация, платаны, шелковицы, кусты жасмина и т.д.. Улица была кленовой аллеей. Несмотря на внушительные размеры, эти 44-квартирные дома имели, ради дешевизны, деревянные перекрытия, печное отопление (во дворах стояли сараи для дров). Паевые взносы членов кооператива составляли менее 15 процентов стоимости.
Через 25 лет 1-й и через 45 - 2-й корпуса подвергли капитальному ремонту с надстройкой и перепланировкой, а 4-й корпус находится на реконструкции.
Весной 1934 года началось сооружение Польского педагогического института на углу Обсерваторной и Ново-Павловской. Главным архитектором был В.Г.Заболотный (1898-1962), будущий автор здания Верховной Рады. Предполагалось построить большой учебный корпус, обращенный пятисекционным фасадом к Ново-Павловской, и два 4-5 - этажные общежития. Первое общежитие (Обсерваторная, 11/1) проектировал молодой архитектор В.Дюмин. Ритм прямоугольных эркеров и балконов с глухим бетонным ограждением предал фасадам должный «конструктивистский» вид. Второй корпус, по Ново-Павловской, 3 вышел несколько скромнее.

Проект комплекса помещений Польского педагогического института в Киеве, в состав которого вошли обширный учебный корпус (на переднем плане) и два общежития в общей сложности на 500 мест (слева).
Фото с сайта www.mik-kiev.livejournal.com
Между ними должна была еще быть вставка-столовая. Но по политическим мотивам и из-за репрессий Польский педагогический институт так и не был построен - успели возвести только левое крыло (Ново-Павловская, 5) - в смелой энергичной архитектуре, которая дает представление о, к сожалению, утраченной возможности видеть неординарное сооружение. Впоследствии здесь разместилось издательство школьных учебников, ныне - «Образование» и редакции журналов. Тогда же, при строительстве общежитий, была разобрана единоверская церковь.
Когда в 1934 году столица Украины переехала из Харькова в Киев, началось строительство правительственных объектов, и на Ново-Павловской, угол Некрасовской было возведено большое автохозяйство Совнаркома - с крытыми гаражами, мастерскими, административно-бытовым корпусом, автозаправочной станцией и т.п.. Автором проекта был архитектор С.В.Григорьев (1896 -?, умер в США), который тогда же построил в Киеве ряд интересных, отмеченных совершенной пропорциональностью и своеобразным уверенным величием правительственных домов (Институтская, 16 и 20/8, Шелковичная, 10, Терещенковская, 5, Обсерваторная, 23). Их также выделяет, как и гараж, характерный серый цвет оштукатуренных «под шубу» фасадов. Самая большая и известная работа С.В.Григорьева в Киеве - здание штаба КОВО (1936-38 гг.) на Банковой, 11, сейчас - резиденция Президента Украины. В 70-е гг. фасад выбелили, чтобы не казался идеологически серым... Был же ЦК.

Здание администрации Президента Украины построено в 1936-1939 годах по проекту архитектора Сергея Григорьева, в котором органично соединены элементы классического стиля и украинского барокко.
Фото с сайта www.otdihinfo.ru
В 50-е гг. вместо брусчатки Ново-Павловская и Некрасовская улицы были выложены булыжником, и появились новые сооружения. Они отличаются фасадами, но все имеют характерные тяжелые карнизы, что было признаком величия времени. Это - краеугольный с Обсерваторной дом №2/13, облицованый лицевым кирпичом в «пустошовку» и с магазинами на первом этаже; №7 - из силикатного кирпича; №13 - из розового лицевого кирпича, с симметричными эркерами и библиотекой на первом этаже. Здесь в 1977-1989 гг. действовал известный в художественных и библиофильских кругах не только Киева, но и далеко за пределами Украины клуб «Экслибрис», десятки лет (менялись адреса) управляемый энтузиастом библиофилом М.М.Потаповой. Здесь собирались известные художники Украины, искусствоведы.
В 1958 г. на Ново-Павловской, 10, рядом с местом, где до 1935 г. стояла греко-католическая церковь, был построен трехэтажный дом Шевченковского райкома - тоже с характерным огромным карнизом, в формах псевдоклассицизма, с фасадами, облицованными золотисто-желтым «кабанчиком». Это был авторский повтор архитектора С.Г.Михайловой - такого же по назначению дома на Полевой, 2.
А в 1971 г. рядом с больницей водников вырос большой многоэтажный комплекс Института урологии и нефрологии АМН Украины (арх. В.Кухаренко, Г.Губова, М.Гаецкий).
Следовательно, окончательно сформировался архитектурный облик улицы. А за свою историю она помнит санитарные валки, изменение моделей черных правительственных авто, изменение униформы раненых в госпитале во время обеих мировых войн; помнит, как в течение двух лет оккупации каждое утро поднимался флаг Вермахта во дворе общежитий-казарм и под забором бродили откормленные гуси. А потом каждый вечер шагали по-батарейно (так классы назывались) ученики артиллерийской подготовительной школы, которая была в послевоенное время на Некрасовской, 2, и пели на сон грядущий: «И сотни тысяч батарей за слезы наших матерей...». И как, с получением Украиной независимости, произошло такое, что не могло бы пригрезиться в страшном сне бывшим хозяевам райкома, когда с его фасада исчез герб, заменен другим - с орлом, а на высокой мачте взвился звездно-полосатый флаг США... Такая вот история улицы Юрия Коцюбинского.

Д.Малаков (Музей истории Киева)
бюллетень «Янус Нерухомiсть» № 6, март 1999 года

02-09-2013

Обсудить с читателями 


Читайте также:





Другие рубрики сайта:

    - Архитектурная мозаика
    - Книжная полка
    - Лента закона
    - Стоит задуматься
    - Удивительное рядом
    - Улыбнемся



 

 
 
 
 
 
Охтень Татьяна Леонидовна

 Частный нотариус
 Свидетельство № 5332

 01034, г.Киев, ул. О.Гончара, 40

Время работы:
  Пн.- Пт. с 10-00 до 17-00;
  Сб.,Вс.- по договоренности.

  Тел.:
     044 235-20-35
     050 331-66-81
     093 288-02-07

  E-mail:tatokhten@rambler.ru
 
 
Оценка недвижимости
 
  Гоцманюк Александр
  Александрович
 
  Свидетельство
  МФ №6587 от 13.12.2008 г.

  Тел.:
     044 278-10-18
     093 538-28-58

 

Как отличить застройщика от девелопера: закон и практика в Украине. Застройщики и девелоперы оперируют с недвижимостью и, согласно Украинскому законодательству, на разных фазах проектов выполняют и схожие, и различные функции. Термины рынка недвижимости «застройщик» и «девелопер»...  подробнее 25.07.2017 14:44
 
Недвижимость-2017: мяч на поле покупателя. На рынке жилой недвижимости Украины наблюдается переизбыток строящегося жилья. Остановить перепроизводство достаточно сложно, поэтому стоит ожидать последствий. Остановить перепроизводство достаточно сложно, поэтому стоит ожидать...  подробнее 17.07.2017 13:38
 
В Украине хотят распродать госпредприятия по новым ценам Не исключено, что чиновники откажутся от услуг оценщиков. Старт массовой распродажи госимущества в Украине, который власти анонсировали уже давно, может быть дан в ближайшее время. Недавно правительство одобрило проект...  подробнее 10.07.2017 10:01
 
(C) Мастер недвижимости «Янус», 2010